Chimica organica: Le reazioni 2

REAZIONI REDOX

Hanno un notevole interesse biologico le reazioni di ossidoriduzione delle sostanze organiche.
Spesso le ossidazioni biochimiche consistono in reazioni di deidrogenazione, cioè nella rimozione di una coppia di atomi di idrogeno. Il carbonio che subisce l'ossidazione è generalmente quello più ossidato.

Alcoli, Aldeidi e Chetoni, Acidi carbossilici sono composti con grado di ossidazione crescente del gruppo funzionale.
Le aldeidi e i chetoni si trovano in una posizione intermedia e possono essere facilmente ridotti ad alcoli o ossidati ad acidi carbossilici.

Q 38, 1998. Mediante una reazione di deidrogenazione, da un alcol secondario si ottiene:
A) una aldeide
B) una ammide
C) un etere
D) un alchene
E) nessuno dei composti indicati
Q 62, 2002B. Per ossidazione blanda degli alcoli secondari si ottengono:
A) acidi carbossilici
B) chetoni
C) miscele di aldeidi e chetoni
D) aldeidi
E) miscele di alcoli primari e terziari

Il bilanciamento delle reazioni redox è spesso una procedura laboriosa, a differenza del bilanciamento di altre reazioni, come quelle acido-base.
Talvolta tuttavia alcune reazioni redox, come ad esempio le reazioni di combustione degli alcani, risultano assai semplici da bilanciare.

Q 28, 1999. La reazione del propano C3H8 con O2 (combustione) avviene con formazione di CO2 e H2O; per bruciare una mole di propano, le moli di ossigeno necessarie sono:
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

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