Chimica organica: Classi di composti 5

ZUCCHERI

Sono composti che contengono una funzione aldeidica o chetonica e due o più funzioni OH.

Si possono classificare in monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi a seconda che siano costituiti da una, da due o da più unità semplici.

Tra i monosaccaridi, è importante ricordare ribosio, ribulosio, glucosio, fruttosio e galattosio. Non sono idrolizzabili in unità più semplici.

I disaccaridi sono costituiti dalla condensazione di due monosaccaridi.
I più importanti sono:

I polisaccaridi sono costituiti da numerose unità monosaccaridiche.
I più comuni sono tutti polimeri del glucosio:

Il legame che unisce due unità monosaccaridiche prende il nome di legame glicosidico

Q 56, 2003B. Il legame glicosidico è presente:
A) nei carboidrati
B) nei trigliceridi
C) negli acidi nucleici
D) nelle proteine
E) nelle poliammine
Q 36, 2000B. In un disaccaride i due monosaccaridi sono legati attraverso un legame:
A) ionico
B) glicosidico
C) a ponte di idrogeno
D) secondario
E) peptidico
Q 62, 2005B. Il lattosio è un disaccaride costituito da:
A) una molecola di glucosio e una molecola di galattosio
B) una molecola di glucosio e una molecola di fruttosio
C) due molecole di glucosio
D) due molecole di galattosio
E) una molecola di galattosio e una molecola di fruttosio
Q 64, 2007B. Il saccarosio è un disaccaride costituito da:
A) una molecola di glucosio e una molecola di fruttosio
B) una molecola di glucosio e una molecola di galattosio
C) una molecola di fruttosio e una molecola di galattosio
D) due molecole di glucosio
E) due molecole di fruttosio
Q 28, 2000. Quale delle seguenti sostanze è un omopolimero (cioè formato da monomeri eguali tra loro)?
A) DNA
B) Glicogeno
C) Emoglobina
D) RNA
E) Albumina
Q 59, 2002A. L'idrolisi dell'amido conduce a:
A) acidi grassi
B) aldeidi e chetoni
C) glucosio
D) glicerolo
E) glucosio e fruttosio

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