ZUCCHERI
Sono composti che contengono una funzione aldeidica o chetonica e due o più funzioni OH.
Si possono classificare in monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi a seconda che siano costituiti da una, da due o da più unità semplici.
Tra i monosaccaridi, è importante ricordare ribosio, ribulosio, glucosio, fruttosio e galattosio. Non sono idrolizzabili in unità più semplici.
I disaccaridi sono costituiti dalla condensazione di due monosaccaridi.
I più importanti sono:
I polisaccaridi sono costituiti da numerose unità monosaccaridiche.
I più comuni sono tutti polimeri del glucosio:
Il legame che unisce due unità monosaccaridiche prende il nome di legame glicosidico
A) nei carboidrati
B) nei trigliceridi
C) negli acidi nucleici
D) nelle proteine
E) nelle poliammine
A) ionico
B) glicosidico
C) a ponte di idrogeno
D) secondario
E) peptidico
A) una molecola di glucosio e una molecola di galattosio
B) una molecola di glucosio e una molecola di fruttosio
C) due molecole di glucosio
D) due molecole di galattosio
E) una molecola di galattosio e una molecola di fruttosio
A) una molecola di glucosio e una molecola di fruttosio
B) una molecola di glucosio e una molecola di galattosio
C) una molecola di fruttosio e una molecola di galattosio
D) due molecole di glucosio
E) due molecole di fruttosio
A) DNA
B) Glicogeno
C) Emoglobina
D) RNA
E) Albumina
A) acidi grassi
B) aldeidi e chetoni
C) glucosio
D) glicerolo
E) glucosio e fruttosio
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